953 exploitations produisent des biens agricoles dans le Pilat. Elles fonctionnent grâce à 4 850 personnes qui travaillent dans les exploitations ce qui représente 1463 UTA (= Unité de Travail Annuel,équivalent temps plein). Dans ce total on trouve 1191 chefs d'exploitation pour 920 UTA. On trouve ensuite des salariés permanents ou saisonniers. L'agriculture c'est 9,6 % des emplois totaux du territoire
Le socle de la production agricole est le foncier. Dans le Pilat, la Surface Agricole Utilisée est de 24450 ha soit 35% de la surface totale le reste étant utilisée par la forêt ou les espaces urbanisés.
C'est une agriculture diversifiée qui s'adapte au condition de sol et de climat de chaque secteur.
Quatre grandes filières de production dominent l'élevage laitier bovin, l'élevage laitier caprin, l'arboriculture fruitière et la viticulture. Ces filières sont complétées par le maraîchage, l'élevage ovin viande, bovin viande et de nombreuses autres.
Le chiffre d'affaire annuel de l'agriculture pilatoise est estimé à 90 million d€ par an dont 60% par le vin.
Les productions agricoles du Pilat sont commercialisées pour une partie importante par le biais de filières longues (lait bovin et caprins par la coopérative SODIAAL ou la fromagerie Guillotreau, fruits par la coopérative des Balcons du Mont Pilat, etc) pour les ¾ des exploitations. Le quart restant commercialise par la voies circuits courts (marché, magasins collectifs ou AMAP),
Les productions sont de haute qualité et certaines d'entre elles sont reconnus par des labels de qualité comme les quatre Appellation d'Origine Protégée (AOP) viticoles (Côte Rôtie, Château Grillet, Condrieu et Saint Joseph) ou celle de la Rigotte de Condrieu, 20 % environ des exploitations est labellisé en agriculture biologique.
Valeur totale du Chiffre d'Affaires en 2010 : 94,8 Millions d'€
L'agriculture du Pilat a des impacts très modéré sur l'environnement. Les eaux du Pilat sont de bonne qualité, les espaces, les cadre de vie et les paysages respectés même si quelques points noirs subsistent. Ces impacts plutôt positifs sont une atout pour l'agriculture,
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